CAMPECHE
Estado de Campeche
Fundación: 1540
Municipios: 13
Superficie: 57,484.9 Km2. que
representan el 2.9% de la superficie total del país
Productos de la Región
Agricultura: se
cultivan diversos productos como aguacate, tomate, maíz, sorgo, soya, frijol,
zapote, melón, nanche, naranja, papaya, piña, copra, sandía, guanábana,
tamarindo, toronja, caña, arroz, camote, marañón, mango y mamey; cítricos como
limón, naranja agria y mandarina; hortalizas como calabacitas, calabaza,
chihua, chiles y cacahuate, en todos los municipios del estado.
Ganadería: la actividad ganadera se basa principalmente en
la cría de ganado bovino, porcino y la avicultura.
Caza: en ocho municipios de Campeche se producen especies
como camarón, palometa, esmedregal, corvina, pejelagarto, mojarras, paleta y
tilapia.
Alimentos tradicionales y productos
Embutidos: se elaboran artesanalmente chorizo, queso de
puerco y longaniza en Palizada.
Quesos: su fabricación es de tipo artesanal y se producen en
los municipios de Campeche, Carmen, Champotón, Escárcega y Candelaria.
Chocolate: microindustrias artesanales en el municipio de
Campeche elaboran productos de chocolate para bebidas calientes y frías,
confitería y tipo gourmet.
Café: en la ciudad de Campeche muelen el café y lo ofrecen
en diferentes presentaciones, por ejemplo, para hotelería, presentación
individual que dan como cortesía.
FESTIVALES GASTRONOMICOS
Fiesta en honor de la Virgen del Carmen
Lugar: Ciudad del Carmen, Campeche Fecha: Julio
Comida típica regional, eventos religiosos, juegos
mecánicos, exposiciones y bailes.
Feria de San Román
Lugar: San Francisco de Campeche, Camp. Fecha: Septiembre
Comida típica regional, eventos religiosos, juegos
mecánicos, exposiciones y bailes.
Feria de San Francisco
Lugar: San Francisco de Campeche, Camp. Fecha: primera
semana de octubre.
Muestra de Panadería en la Plazuela de San Francisco en la
Ciudad de Campeche
Lugar: El Claustro del Instituto Campechano San Francisco de
Campeche, Camp.
Fecha: Octubre
Comentarios
Publicar un comentario