CHIHUAHUA

 Bievenidos una vez mas a su blog de cocina :)

El día de hoy hablaremos sobre el estado de Chihuahua.

Mapa 

                                                      Su capital Chihuahua

Se divide en 67 municipos, Regiones;Cuauhtémoc, Casas Grandes, Hidalgo del parral , Júarez, Chihuahua y Camargo. 

Habitado principalmente en tiempos prehispánicos por Tarahumaras, se refugian en los lugares mas inaccesibles de montañas y barrancas en la sierra Tarahumara, donde conservan costumbres y vestimentas.

Hoy en día aún existen comunidades de rarámuris llamdas cimarrones donde no permiten la entrada del hombre blanco, llamado por ellos " Habochis".

Uno de los lugares mas importantes que se llego a conocer fueron las minas de de Santa Barbara, entre 1564 se originó la primera población española del Estado y Baltazar de Ontiveros que impulsó la crianza de ganado en la zona colindante entre Chihuahua y Durango. 

Es el 3er productor en Oro.

EL 2do en producir Plata. 

Y el 4to en producir Cobre. 

El transpornte mas importante "EL CHEPE" es una línea Ferroviaria que va desde Chihuahua hacia los Mochis, Sinaloa.Es el único tren de pasajeros en México.

Este fue construido en 1961, el cual cruza ms de 100 túneles antiguos, paisajes, cañones, fauna, lagunas y ríos.

La cocina de los pueblos indigenas de Chihuahua era sumamente pobre y escaza, los colonizadores del estado se encontraron con grandes espacios despoblados y sus actividades eran básicamente de mineros, soldados o vaquero.

La cocina mestiza de Chihuahua se sutento originalmente en el conocimineto culinario de los hombre rudos. 

En algunas temporadas habia sequias de frío donde tenias que solucionar lo alimentos para es tipo de clima, tomaron la idea de deshidratar los granos, los vegetales, las frutas e incluso las carnes, al esto obviamente se tendria una nueva variación en el sabor.

Chihuahua es uno de los principales estados a nivel nacional en la produccion de manzana, nuez y cebolla. 

Algo tipico es la alimentación en tiempos de curesma:

  • Nopales en chile colorado
  • torrejas de camarón 
  • Capirotada 
  • sopa de lentejas 
  • habas guisadas 

Dato importante, Los Menomitas originarios de Holanda y Alemania, llegaron a Chihuahua aportando sus costumbre en la cocina del estados, hoy en día pueden ser encontrados en la entrada de las tieeras Tarahumras y son productores de quesos, mantequilla y crema.

Platillos Representativos,

  • Caldo de Oso- como tal no es un caldo de oso, se le llama asi por costumbre que tenian, es un caldo de Bagre (pescado) que era hecho y consumido por un población minera. 

  • Carne Seca- Se tenia su preparación con Empanadas, Caldillo de carnes seca y Carne seca con huevo. 

  • Puchero- es un caldo muy parecido al Mole de olla en Edo de México, que lleva de ingredeintes,  Retazo, Costilla, Chambarate, Tuetano, Zanahoria, Papa, Col, Calabaza y Elotes.

Postres;

  • Empanadas de calabaza 
  • Capirotada
  • Suspiros 
  • Manzanas nochebuena (Manzana entera caramelizada)
  • Islas Flotantes (merengue Frances, un pan de mantequilla que flota sobre este) 
El día de hoy, se hizo la preparación de dos platillos típicos de la zona, que fue el chambarte con mostaza y el pan menonita. 





Comentarios

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Chiapas

Estado de México CHILAQUILES

Oaxaca