Tabasco

   Bienvenidos una vez mas a su blog de cocina :)

El día de hoy hablaremos sobre el estado de Tabasco 

Su capital Villahermosa
  • Fundado el 7 de Febrero de 1874 
  • 17 municipios 
  • Cuenta con una superficie de 25, 276 km2
  • Población 2, 238, 603 habitantes
-Sub region centro 
  • Centro
  • Nacajuca 
  • Jalpa de Mendéz 
-Sub region Chontalpa
  • Huimanguillo 
  • Cardenas 
  • Colmalcalco
  • Paraiso 
-Sub region Sierra 
  • Teapa
  • Jalapa
  • Tacotalpa 
-Sub region Pantanos (rio Grijalva)
  • Centla
  • Jonuta
  • Macuspana
-Sub region ríos 
  • Emiliano Zapata 
  • Balancan 
  • Tenosique 



-Prime lugar nacional en Cacao Grijalva 

-Su agricultura se basa de maíz caña de azucar, platano, piña, limón, coco, palma africana 

-Ganaderia; Huevo, vaca, caballo, porcino, oveja, gallos

-Caza; Cocodrilo, Lagarto, zopilote, Manati, monos, tortuga y Venado 

Es primer lugar a nivel nacional en la caza de tortuga y cocodrilo 

En pesca encontramos mas comunes en estas partes del estado, Centro, Paraiso y Cardenas 
son: Pejelargato, Camaron de rio y de mar, Langostinos, Carpa, Tilapia, Ostion, Mojarra, peto y Bacalao 

En este día tuvimos la portunidad de elaborar los tipios Platanillos rellenos, lo cual pueden tener cualquier tipo de relleno y hacerlos ducles o saldos 

plátanos macho Tabasco, amarillos (sin manchas negras).

pza

2.000

harina

kg

0.050

Relleno:

queso con azúcar, de queso crema seco tabasco

kg

0.200

aceite

lt

0.500

azúcar

kg

0.050

opcional

crema

lt

0.100

queso fresco

kg

0.100

 

·         Lavar y desinfectar ingredientes y utensilios

                                              

o   Se le cortan las puntas a los plátanos, se parten por mitad con todo y cáscara.                                        

o   Se ponen a cocer, cuando empiecen a querer salirse de las cáscaras, se sacan del agua y se dejan enfriar.           

                                  

o   Ya fríos se muelen en metate/ en molino de nixtamal o en cual bowl para hacer una masa con el plátano

 

o   En caso de que masa se quede pegada en las manos estaremos usando harina que para podemos tener mejor manipulación del producto

 

                                  

o   Se hacen tortillas delgadas, un poco más chicas que las de tamaño normal, con una tortillera                                        

 

o   A cada una se le coloca el relleno a lo largo, enrollándose y haciendo un platanito o puritos que se pega con los dedos húmedos.                                         

o   Se fríen en aceite muy caliente hasta que doren. Servir con azúcar espolvoreada, o  queso y crema     




Comentarios

Entradas populares de este blog

Chiapas

Estado de México CHILAQUILES

Oaxaca