Estado de México CHILAQUILES
Chilaquiles
Platillo consistente en tortillas de maíz cortadas, fritas y cocinadas en salsa. En general, las tortillas se cortan en triángulos y se fríen; por separado se hace la salsa, en la que se sumergen las tortillas para que se empapen, luego se sirven en el plato y se decoran con cebolla rebanada, queso y crema; pueden contener carne de pollo o incluso bistec de res.
El tipo de salsa, queso, crema y guarnición cambia según la región.
El origen de la palabra es controvertido, algunos mencionan que proviene del náhuatl chilli, chile, y quilitl, yerba comestible, otro posible origen señalado por los expertos es de la pluralización del náhuatl, chilli, chile y aquilli, metido en, literalmente, metido en chile, otro origen probable de la palabra también derivado del náhuatl, indica chilli, chile, atl, agua, y quilitl, quelite. Los chilaquiles son un alimento muy importante en la dieta de los habitantes de casi todo el país, pues se acostumbran en el desayuno o la cena, según las costumbres familiares; los hay de varios colores, pero los dos más comunes son los verdes y los rojos.
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