Oaxaca



  Bienvenidos una vez mas a su blog de cocina :)

El día de hoy hablaremos sobre el estado de Oaxaca 


Su capital Oaxaca de Juarez 

Funda en el año de 1486 

patrimonio historico de la humanidad por la UNESCO 

A la fecha contiene 570 municipios 

con unsa superficie de 93,757 km2

y su población apartir de 3 967 889 

La entidad posee una superficie náutica de 11 mil 351 kilómetros cuadrados y está ubicado a mil 558 metros sobre el nivel medio del mar.

Regiones de Oaxaca
La división política de estos días es la más complicada de toda la República, ya que está formada por 570 municipios, 30 distritos y 8 regiones: Cañada, Costa, Istmo, Mixteca, Papaloapan, Sierra Sur, Sierra Norte y Valles Centrales.

Productos denominación de Origen 

-Cafe PLUMA de Oaxaca se caracteriza por tener un agradable bouquet, exquisito sabor, acentuada acidez, excelente aroma y leve de cuerpo, cuyos atributos pueden potenciarse a partir de distintos procesos, incluyendo el tueste.

Oaxaca es el cuarto estado productor de café de México y destaca por tener variedades de especialidad. Entre las características principales que distinguen al café oaxaqueño están desde la altura y humedad, hasta el tipo de tierra donde se cultiva el grano.

Pero toda esta riqueza necesitaba de un elemento que ayudara a impulsar su crecimiento, como sucedió cuando Oaxaca obtuvo la Denominación de Origen Mezcal en 1994.

Principales actividades económicas

  • La agricultura es la principal actividad económica del estado, donde se cultiva maíz, sorgo, cacahuate, alfalfa, frijol, alpiste, café, trigo, arroz, ajonjolí, cebada, caña de azúcar, piña, algodón, copra, limón, tamarindo, plátano, piña, naranja, mango, papaya, sandía, toronja, ciruela, manzana, tuna, durazno, aguacate y nuez.
  • Chiles: 25 variedades:  manzano, chipotle, cuaresmeño, chile de bolita, ancho, de árbol, chile costeño, chilcostle, chilhuacle, chile de agua,  etc.
  • La ganadería es otra actividad importante; se cría ganado bovino, caprino y porcino.
  • El turismo es una actividad relevante en la economía de la entidad, tanto el proveniente del extranjero como el que llega del interior de país.

Productos de la región

- Crianza: guajolote, gallinas, conejo.

. Pesca: mojarra, camarón, corvina, lisa sábalo, barrilete jurel, huachinango, roncador, tiburón, cazón, atún, jaiba, ostión, pulpo y camarón. 


Alimentos tradicionales y productos

Platillos salados: chapulines, salsa de chapulines, empanadas de amarillito, salsa de gusanos de maguey, quesillo, tlayudas con asiento, huevos revueltos con cabezas de camarón, mole de camarón seco, mole de frijol, tamales de carne de res, tasajo de lengua e iguana, tortillas y totopos de maíz morado o blanco; tamales de diferentes moles envueltos en hojas de plátano; las quesadillas de elote. Pozole blanco con carne de res o carne de puerco.

Postres

Arroz con leche, los ates, los buñuelos, , las cocadas, el dulce de tejocote, los huevos reales, las islas flotantes o huevos nevados y los jamoncillos, los borrachitos, los garbanzos en miel. 

Bebidas 

Téjate(bebida fría elaborada con base a huesos tostados de mamey y maíz desquebrajado, cacao y una flor llamada florecita o rosita de cacao), de chilacayota, zapote, horchata, tuna, ciruela, sandía, piña, melón, o chicozapote; tepache, el tradicional chocolate oaxaqueño con agua o leche, el chocolate atole, atoles preparados de frutas de la región principalmente el de guanábana.

Bebidas espirituosas: mezcal (tradicional y con gusano de maguey), tepache, aguardiente.


Festivales Gastronomicos 

La Guelaguetza originario de Oaxaca, Oax. En las fecha de Julio donde se celebra los dos últimos lunes de julio. Esta ceremonia se hace desde épocas anteriores a la conquista. Es para agradecer a los dioses por las buenas cosechas. También se le conoce como lunes del Cerro. Hay danza, canto, muestras gastronómicas, etcétera.

Calendas  se dan origen en Oaxaca, Oax. Y son en las fechas de diciembre donde se hacen desfiles por las calles con música y comparsas. Las calendas parten de Santo Domingo y llegan al zócalo; a los asistentes se les da un farol de papel celofán y un caballito con mezcal.


El dia de hoy haremos la preparacion de los famoso bueñuelos de Oaxaca 

Buñuelos

Durante las fiestas de diciembre se instalan en el centro de la ciudad los famosos puestos de buñuelos. Se trata de una especie de tortilla muy delgada y quebradiza de más o menos 50 cm. de diámetro.

Se venden rociados o remojados de miel y se sirven en platos muy sencillos, que después de haber sido usados se rompen a la usanza indígenaen recuerdo de la fiesta azteca de Atemoztli, en la que cuentan que se rompían los platos, cacerolas y ollas.

Receta

Ingredinetes 

6 pzas de hojas de tomate verde (tequesquite) 

1 tza de agua 

15 grs de mantequilla 

2tzas de harina 

1/2 cucharada de royal 

2 cucharadas de azucar

1/2 cucharada de sal 

1 huevo 

1 cucharada de vainilla 

Miel de piloncillo ingredientes 

1 piloncillo 

1/2 varita de canela 

Clavo (al gusto) 

Cascara de naraja 

2 tzas de agua 

Procedimiento 

  1. Colocaremos en una caserola las hojas de del tomate con la mantequilla,  para asi lograr obtener el sabor y fermetancion que nos porcinara y usar en nuestra masa 
  2. En bowl vamos a tamizar todos los polvo (harina, azucar, sal, royal, incorporar el huevo, vainilla  y revolver, e ir agregando poco el agua en la mezcla, hasta obtener una masa homogenea
  3. Una vez concluido este pasado se debera amasar fuera del bowl, para obetner una mejor consitencia, que no nos quede con grumos, y que no se pegue en las manos ni superficie de trabajo
  4. Dejamos reposar unos minutos, en bowl engrasado (poco aceite para que no se pegue) y un trapo humedo encima 
  5. Para nuestra miel, agregaremos en un cacerola, piloncillo, la varita de canela, clavo  cascara de naranja, y por ultimo las dos tazas de agua 
  6. Dejar que hierva, y mover constantemente, dejar reducir 
  7. Una vez logrado esa consitenci espesa y dulce, retiramos del fuego, resrvamos y enfriamos
  8. Siguendo con la masa, retiramos del bowl y pesamos, aprox. debemos sacar 50 gr de cada bolita de buñuelo, boleamos una por una, y reservamos en una charola 
  9. Preparar mesa de trabajo, donde colocaremos harina a la mesa y al rodillo, extenderemos nuestra bolita para despues apoyarnos con nuestra rodilla con un trapo, para darle ese toque antiguo que se tenia en las tradiciones. 
  10. Colocamos en una servilleta haciendo capas (servilleta, bueñeulo, servilleta, buñuelo) la cual nos ayudara a que tengas esas caracteristicas del buñeulo. 
  11. Previamente tener en una olla o cacerola nuestro aceiite, donde pasaremos a freir nuestro buñuelo, que nos quede bien doradito 
  12. retiramos y antes de que se enfrie, espolvorear con azucar/cacao en polvo. 
  13. servir en un plato de barro y degustar con nuestra miel. 

 



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