Oaxaca
Bienvenidos una vez mas a su blog de cocina :)
El día de hoy hablaremos sobre el estado de Oaxaca
Su capital Oaxaca de Juarez
Funda en el año de 1486
patrimonio historico de la humanidad por la UNESCO
A la fecha contiene 570 municipios
con unsa superficie de 93,757 km2
y su población apartir de 3 967 889
La entidad posee una superficie náutica de 11 mil 351
kilómetros cuadrados y está ubicado a mil 558 metros sobre el nivel medio del
mar.
Principales actividades económicas
- La agricultura es la principal actividad económica del estado, donde se cultiva maíz, sorgo, cacahuate, alfalfa, frijol, alpiste, café, trigo, arroz, ajonjolí, cebada, caña de azúcar, piña, algodón, copra, limón, tamarindo, plátano, piña, naranja, mango, papaya, sandía, toronja, ciruela, manzana, tuna, durazno, aguacate y nuez.
- Chiles: 25 variedades: manzano, chipotle, cuaresmeño, chile de bolita, ancho, de árbol, chile costeño, chilcostle, chilhuacle, chile de agua, etc.
- La ganadería es otra actividad importante; se cría ganado bovino, caprino y porcino.
- El turismo es una actividad relevante en la economía de la entidad, tanto el proveniente del extranjero como el que llega del interior de país.
Productos de la región
- Crianza: guajolote, gallinas, conejo.
. Pesca: mojarra, camarón, corvina, lisa sábalo, barrilete
jurel, huachinango, roncador, tiburón, cazón, atún, jaiba, ostión, pulpo y
camarón.
Alimentos tradicionales y productos
Platillos salados: chapulines, salsa de chapulines, empanadas de amarillito, salsa de gusanos de maguey, quesillo, tlayudas con asiento, huevos revueltos con cabezas de camarón, mole de camarón seco, mole de frijol, tamales de carne de res, tasajo de lengua e iguana, tortillas y totopos de maíz morado o blanco; tamales de diferentes moles envueltos en hojas de plátano; las quesadillas de elote. Pozole blanco con carne de res o carne de puerco.
Postres
Arroz con leche, los ates, los buñuelos, , las cocadas, el dulce de tejocote, los huevos reales, las islas flotantes o huevos nevados y los jamoncillos, los borrachitos, los garbanzos en miel.
Téjate(bebida fría elaborada con base a huesos tostados de
mamey y maíz desquebrajado, cacao y una flor llamada florecita o rosita de
cacao), de chilacayota, zapote, horchata, tuna, ciruela, sandía, piña, melón, o
chicozapote; tepache, el tradicional chocolate oaxaqueño con agua o leche, el
chocolate atole, atoles preparados de frutas de la región principalmente el de
guanábana.
Bebidas espirituosas: mezcal (tradicional y con gusano de
maguey), tepache, aguardiente.
Festivales Gastronomicos
La Guelaguetza originario de Oaxaca, Oax. En las fecha de Julio
donde se celebra los dos últimos lunes de julio. Esta ceremonia se hace desde
épocas anteriores a la conquista. Es para agradecer a los dioses por las buenas
cosechas. También se le conoce como lunes del Cerro. Hay danza, canto, muestras
gastronómicas, etcétera.
Calendas se dan
origen en Oaxaca, Oax. Y son en las fechas de diciembre donde se hacen desfiles
por las calles con música y comparsas. Las calendas parten de Santo Domingo y
llegan al zócalo; a los asistentes se les da un farol de papel celofán y un
caballito con mezcal.
El dia de hoy haremos la preparacion de los famoso bueñuelos de Oaxaca
Buñuelos
Durante las fiestas de diciembre se instalan en el centro de la ciudad los famosos puestos de buñuelos. Se trata de una especie de tortilla muy delgada y quebradiza de más o menos 50 cm. de diámetro.
Se venden rociados o remojados de miel y se sirven en platos muy sencillos, que después de haber sido usados se rompen a la usanza indígenaen recuerdo de la fiesta azteca de Atemoztli, en la que cuentan que se rompían los platos, cacerolas y ollas.
Receta
Ingredinetes
6 pzas de hojas de tomate verde (tequesquite)
1 tza de agua
15 grs de mantequilla
2tzas de harina
1/2 cucharada de royal
2 cucharadas de azucar
1/2 cucharada de sal
1 huevo
1 cucharada de vainilla
Miel de piloncillo ingredientes
1 piloncillo
1/2 varita de canela
Clavo (al gusto)
Cascara de naraja
2 tzas de agua
Procedimiento
- Colocaremos en una caserola las hojas de del tomate con la mantequilla, para asi lograr obtener el sabor y fermetancion que nos porcinara y usar en nuestra masa
- En bowl vamos a tamizar todos los polvo (harina, azucar, sal, royal, incorporar el huevo, vainilla y revolver, e ir agregando poco el agua en la mezcla, hasta obtener una masa homogenea
- Una vez concluido este pasado se debera amasar fuera del bowl, para obetner una mejor consitencia, que no nos quede con grumos, y que no se pegue en las manos ni superficie de trabajo
- Dejamos reposar unos minutos, en bowl engrasado (poco aceite para que no se pegue) y un trapo humedo encima
- Para nuestra miel, agregaremos en un cacerola, piloncillo, la varita de canela, clavo cascara de naranja, y por ultimo las dos tazas de agua
- Dejar que hierva, y mover constantemente, dejar reducir
- Una vez logrado esa consitenci espesa y dulce, retiramos del fuego, resrvamos y enfriamos
- Siguendo con la masa, retiramos del bowl y pesamos, aprox. debemos sacar 50 gr de cada bolita de buñuelo, boleamos una por una, y reservamos en una charola
- Preparar mesa de trabajo, donde colocaremos harina a la mesa y al rodillo, extenderemos nuestra bolita para despues apoyarnos con nuestra rodilla con un trapo, para darle ese toque antiguo que se tenia en las tradiciones.
- Colocamos en una servilleta haciendo capas (servilleta, bueñeulo, servilleta, buñuelo) la cual nos ayudara a que tengas esas caracteristicas del buñeulo.
- Previamente tener en una olla o cacerola nuestro aceiite, donde pasaremos a freir nuestro buñuelo, que nos quede bien doradito
- retiramos y antes de que se enfrie, espolvorear con azucar/cacao en polvo.
- servir en un plato de barro y degustar con nuestra miel.
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