SONORA

 Bievenidos una vez más a su blog de cocina:)

El día de hoy hablaremos sobre el estado de Sonora 


    Su capital Hermosillo 
Ubicado al noroeste de la republica mexicana, limita al norte con Arizona y Nuevo Méxcio al este con chihuahua, al sur con Sinaloa, al oeste con el Golfo de California.

En esta región estan ciertos grupos etnicos que son los Guajíos, Mayos, Papagos, Tarahumras y Yaquis, los cuales nos dieron las principales aportacionesa al estado, como las carnes secas y tambien hierbas secas.

Sus platillos tradicionales en el "MESTIZAJE" 

  1. Cabrito en su sangre
  2. Bichicoris (calabza seca con carne seca)
  3. Higado Encebollado
  4. Guaromi (calabaza seca)
  5. Tamalaes de garbanzo 
  6. Tépari con aldilla 

Funadada el 10 de enero de 1824 

Se dice que su nombre proviene de palabra "SEÑORA"

Sonora es reslutado de las capitulaciones celebradas en 1637, entre Pedro de Perea y el virrey de Nueva España, duque de Escalona. el genera de Perea, aseguro el dominio español en esta región y la denominó Nueva Andalucía

Sin embargo fue gracias a las expediciones del Jesuita, Eusebio Francisco Kino durante 20 años quien se convirtió en fundador y organizador, cabe mencionar que en todo su trayecto construyó un sinnúmero de iglesias como parte de su gran legado.

Tratado de la gran mesilla- compra de la mesilla, el cual se suscitó el 30 de diciembre de 1853, a través de la firma del Tratado de La Mesilla, también conocido como “Gadsden Purchase”, por el cual Antonio López de Santa Anna vende al gobierno de los Estados Unidos; transformando de manera significativa los límites de ambos países, así como el legado histórico del propio Santa Anna.La compra del territorio tuvo como objetivo la construcción de un ferrocarril a lo largo de la ruta sur de Estados Unidos, además de delimitar problemas fronterizos tras el Tratado de Guadalupe-Hidalgo.

En la epoca de la Revolución de 1910, Sonora fue cuna de la sublevación, aqui estalló el primer movimiento obrero, con la huelga de Cananea en 1906 

Cuenta con 4 zonas fisiográficas y esta divida en 72 municipios

  1. Sierra Madre occidental 
  2. El desierto
  3. La costa del Golfo de Califronia 
  4. Sierra y Valles Paralelos 

se destaca por su sector agricola que son: 

  1. Frutos seco
  2. Trigo
  3. Sandia
  4.  Melón
  5. Esparrago
  6. Papa 
  7. Uva
  8. Garbanzo
  9. Calabaza 
En lo que viene siendo su parte de la pesca, nos encontramos con Camarón, Sardina, Corvina, Sierra y Anchoveta.

En las costas del estado es muy común el consumo de almejas, atún, calamar, camarón, mantarraya, y ostiones 

Comúnmente se tiene una prepraración a la diabla, al mojo de ajo, en caldos, ceviches, cocteles, escabeche, empanizados, horneados y fritos con preparaciones especificas 

Es el primer lugar en cirnza de Bovino  
uno de sus platillos tipicos son el el taco caramelos y lorenzas 
que son de torilla de harina rellenos de carne, gratinado de queso, acompañado de salsa verde, y las lorenzas es basicamente lo mismo pero cambia la torilla de harina por lo que son tostadas 

Sus postres mas representativos son 
  1. Buñuelos 
  2. Arroz con leche 
  3. Coyotas 
  4. Dulces de Frijol 
  5. Espuma de mar (dulce con dos barritas horneadas)
  6. Tamales de frijl dulce 
Bebidas 
  1. Agua de mezquite 
  2. Bacanora 
  3. Cerveza 
  4. Colonche (bebida a base de tuna)
  5. Mezcal 
  6. Sotol (bebida a base de una planta desertica parecida al agave) 
  7. Tepache (fermentación a base de la piña)
El día de hoy se hizo la preparación de Crema de almeja a la Bahía Kino y con un Baterete Yaqui un postre tipico de la región 




Comentarios

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Chiapas

Estado de México CHILAQUILES

Oaxaca